「美南華文作協」六月份邀請矽谷朱琦教授 6月23日來休市演講:「蘇東坡在歷史現場」

0
17

( 休士頓 / 秦鴻鈞報導 )曾於五、六年前蒞臨休士頓演講的著名作家、學者朱琦博士,將應「美南華文寫作協會」之邀,將於6月23日(本周日)下午二時,在他當天下榻的「客來安- 號角連鎖酒店」大廳(2930 W Sam Houston Pkwy S. Houston ,TX 77042, 即8號公路與Westheimer 交口附近,原「TOKYO ONE 」餐廳旁 )演講「蘇東坡在歷史現場」,歡迎各界踴躍前往聽講。聆聽大師對一代文人的詮釋,並與現今的政壇亂象作對照。對於他這次的講題,朱琦教授表示:
到了蘇東坡生活的北宋時代,中國文化全面成熟,他的親朋師友中就有不少才學識兼備、詩詞文俱工、儒道釋貫通的傑出人物。他站在文化的高峰上再開境界,從儒家那裡得其積極用世的精神,從道家那裡得其忘懷得失的灑脫,而佛家的萬物皆空也在他那裡化作曠達超然的情懷,儒道釋融為一片,才學識臻於極致,詩詞文橫空出世。
到了蘇東坡生活的北宋時代,中國古代社會達到前所未有的文明程度,知識精英有了人性意識的覺醒。蘇東坡的人道精神代表了那個時代的人性高度,他位居太守時救助棄嬰,貶官窮困時捐錢保護棄嬰,手執判筆卻為獄中囚犯悲傷落淚,流放海南還在為荒島之民採藥造藥。他的偉大不只是對窮苦百姓的慈悲,而且能把自己放在跟販夫走卒、土著黎民、漁人樵夫平等的位置上。
也是在蘇東坡的時代,活躍人物多是學者、文人和官員集於一身,學者的執著、文人的義氣和官場的利害因此也攪和在一起,加劇了朋黨之爭。而從北宋時代開始的君子和小人之爭延及元明清,可說是一場慷慨激烈的千年筆戰。蘇東坡屢遭政治迫害,卻能跳出黨爭圈子,以開闊的胸襟、通達的認知和人性的憐湣來對待那些常人眼中的「小人」 「仇人」,甚至對落難的政敵施以援手。蘇東坡的境界,也代表了中國古代文人的最高境界。
朱琦教授,學者、作家。北京大學文學博士,曾先後在美國加州大學柏克萊分校東亞語言文學系和史丹福大學亞洲語言文化系任教多年,現辭去教職,致力於歷史人文的旅行、寫作和傳播。
朱琦以文化講座聞名海外,在高科技人才雲集的矽谷,他的公眾演講常有數百人參加,被譽為「矽谷的人文傳奇」。朱琦的人文之旅也享有盛名,跟著朱琦看世界在北美廣為人知。
朱琦又以散文隨筆廣獲好評,出版有《東張西望》、《十年一笑》、《黃河的孩子》、《東方的孩子》、《讀萬里路》等作品集,曾獲台灣中央日報文學獎、中國首屆老舍散文獎、中國首屆華僑文學獎和中國電視藝術最高獎星光獎。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY