“一对三异性学伴“ 项目惹争议 党媒狠批山东大学

0
41

【泉深报道】 中国高校山东大学自2017年以来就开始为留学生实施“异性学伴”项目,先期是一对一,即一名留学生配一个异性学伴,到2018年升级为一对三。尽管山东大学进行道歉,但该校所推行的“一对异性学伴项目”仍饱受舆论诟病,甚至连党媒也发声批评山东大学不是自卑就是自作多情。

山东大学这一项目一经在互联网曝光,便遭遇滔天巨浪般的舆论挞伐,理由是该校这种超国民待遇的行为引众怒;也有声音认为,该项目在实施过程中存在诸多不尊重女学生的行为。 对此,山东大学在7月12日公开发布道歉信,对“结交外国异性有人”引发不良影响,深表歉意。学校将全面评估,认真总结反思。但山东大学仍称,该项目受到中外学生欢迎。 山东大学的道歉并未让舆论消火。

一对三27月12日,中共党媒人民网刊文《为留学生配学伴 不是自卑就是自作多情》指责山东大学“厚爱留学生”的做法。 文章连发反问,即“山东大学骨子里有没有洋人高人一等的自卑心理?如果没有,凭什么为留学生配异性学伴,尤其是配女性学伴?中国那么多出国留学生,有几个能享此殊荣?” 随后,中共党报《人民日报》称,改革开放走过四十多年,中国已习惯平视世界,许多“特别待遇”不见了。有朋自远方来不亦乐乎,不卑不亢才是最好的尊重。争创双一流之路,终究由文化自信铺就。 同日,中共宣传部委托新华社主办的党刊《半月谈》亦刊文《是时候让留学生成为中国大学校园中的普通一员了》称,山东大学的安排过火,有特殊优待的嫌疑 。

文章揭示山东大学此举的动机是满足高校“国际化”需要,增加“一流大学”标准所需的国际生数量。但,在“本地化”加速的背景下,该校针对留学生的优待尤为刺眼。 公开报道显示,中国曾在2010年出台的教育改革和发展规划纲要为中国高校发展提出明确目标,到2020年,建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校。

中国教育部后制定《留学中国计划》,表示到2020年要将赴华留学生增至50万人。2013年,教育部确定“扩大规模、提高层次、保证质量”方针,其中“扩大规模”是最首要任务。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY