中華民國衛福部常務次長薛瑞元領導團隊訪問休斯頓 17日在僑教中心舉行台灣長照體系現在與未來研討會

0
26

(休士頓/ 秦鴻鈞報導 )長照十年計畫2.0 關心你: 我國整體人口結構快速趨向高齡化,使得長期照顧(簡稱長照)需求人數也同步增加。為發展完善的長照制度,2007年行政院即核定《長照十年計畫》(簡稱長照1.0),積極推動長照業務。隨著人口老化及照顧服務需求多元化,為因應失能、失智人口增加所衍生之長照需求,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,建立以社區為基礎之長照服務體系,行政院於2016年12月核定《長照十年計畫2.0》(簡稱長照2.0),並自106年1月起實施長照2.0,以回應高齡化社會的長照問題。目前,人口結構快速老化,成為高齡社會和超高齡社會; 那會引起問題,讓家庭照顧發生負荷沉重超過1/4的家庭有這種負荷。主要的活動能力損失包括走動,穿上衣服,洗澡和去洗手間和癡呆症。
長照2.0的目標希向前端銜接預防保健、活力老化、減緩失能,促進長者健康福祉,提升老人生活品質;向後端提供多目標社區式支持服務,轉銜在宅臨終安寧照顧,減輕家屬照顧壓力,減少長照負擔。除積極推廣社區整體照顧模式試辦計畫、發展創新服務,建構以社區為基礎的健康照護團隊體系,並將服務延伸銜接至出院準備服務、居家醫療等服務。另,亦增加長照1.0現有服務對象由4類擴大為8類、服務項目由8項增至17項。長期照顧保險,一般簡稱為「長照保險」,在中華民國尚處於立法階段,長照保險的主要精神,是以社會保險的方式為長照服務提供財源,透過保險的大數法則,由全體國民共同分攤長期照顧風險,在民眾失能有長期照顧需要時,使其能獲得基本的保險給付。
主要以自助互助之社會保險理念,分擔失能家庭之長期照顧負荷及財務風險,促進失能者獨立自主生活。服務對象為全失能人口,依據中華民國衛生福利部的預估,長照保險若於西元2018年開辦,服務使用人數將由現在的17萬人增加為82萬失能者(及其家人),以及隱形照護人口數的230萬人。長照保費約為健保費的四分之一: 納保對象為全民,保險費由民眾、僱主及政府三方分擔。以月薪5萬元新台幣的民眾為例,平均每個月保險費需繳納180元左右。若經評估為重度失能者,並使用機構住宿式服務,每月約可獲得約2萬餘元之服務;若失能者係在家接受照顧,其家庭照顧者可獲得喘息服務、照顧訓練服務、照顧諮詢及關懷訪視等支持性服務。
民眾申請長照保險給付的流程: 長照保險法實施後,不分年齡、身分、性別及經濟所得,保險對像有長照需要時,可由本人或委託代理人提出申請。保險人(草案中規劃為健保署)受理申請後,會派評估員到民眾的住處進行長照需要評估,若評估結果符合保險給付的條件,將與有長照需要的民眾及其家屬或照顧者討論所需要的長照服務,保險人會核定照顧計畫。民眾依照顧計畫,就可以按自己的意願找適合的保險服務機構提供服務,也可以請保險人協助聯絡及安排服務機構提供服務。
實物給付為主,現金給付為輔: 長照保險提供長照需要者基本之長照服務,及家庭照顧者支持性服務,長照保險給付是以實物給付為主,失能者經評估有長照需要時,依核定之照顧計畫提供給付,優先提供居家或社區式服務,超過的部分需自行負擔。給付項目包括:
1)身體照顧服務。 2) 日常生活照顧及家事服務。 3) 安全看視服務。 4) 護理服務。 5) 自我照顧能力或復健訓練服務。 6) 輔具服務。 7) 居家無障礙空間規劃或修繕服務。 8) 交通接送服務。 9) 喘息服務。 10) 照顧訓練服務。 11) 照顧諮詢服務。 12) 關懷訪視服務。 13) 照顧者現金給付。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY