應對氣候變遷 聯合國要求具體行動

0
14
16-year-old Swedish Climate activist Greta Thunberg holds her notes as she attends the 2019 United Nations Climate Action Summit at U.N. headquarters in New York City, New York, U.S., September 23, 2019. REUTERS/Yana Paskova TPX IMAGES OF THE DAY

聯合國氣候行動峰會23日在紐約揭幕,預期60至100個國家元首與會,討論氣候變遷與因應之道。不過美、日、巴西、澳洲、沙烏地阿拉伯等碳排放「大戶」的元首有些缺席、有些不能登台發表演說,這樣的峰會效益究竟有多大,也引起不少人懷疑。
面臨碳排放量創下新高,聯合國秘書長古特雷斯呼籲與會領袖拿出行動與具體承諾,而非「華麗的演說稿」。他說︰「大家要的是解決方案、承諾與行動,我預期會後有1個聲明,以及有意義的行動計畫,在未來10年大幅降低碳排放,並在2050年之前,達到碳中和。」

不過在197個《巴黎協定》簽約國中,只有不到1/3、約60國領袖獲准在氣候行動峰會上發言。已知大陸外長王毅、印度總理莫迪、法國總統馬克洪、德國總理梅克爾、英國首相強森都會上台。1名聯合國官員說:「只有最大膽、最具變革意義的積極行動才能得到上台發言機會。」

反觀全球最大經濟體美國則未受邀,總統川普亦已表示不會出席。亞馬遜雨林所在地巴西也缺席,全球第7大溫室氣體排放國日本未受邀登台演說。煤炭主要出口國澳洲與石油生產大國沙烏地阿拉伯也無緣登台。

大陸這次的發言備受矚目,國際都相當關注該國設定的減排與再生能源使用率是否達標或超出預期。至於印度,也同樣會公布其再生能源(尤其是太陽能)的占比。
根據《紐約時報》報導,聯合國要求各國提交「具體而務實的計畫」,說明減碳、幫助脆弱國家應對氣候變遷的具體步驟,藉此決定誰能上台發言。而美國等大國無法獲得這機會,可能是因為報告中沒有提出創新具體事項,或者總統、總理無出席意願。

相較於大國政治人物充耳不聞,企業界倒是響應熱烈。峰會登場前,全球多達87家大企業已承諾,減少排放溫室氣體,市值合計達2.3兆美元。包括瑞士食品公司雀巢(Nestle)、法國建築材料公司聖戈班(Saint-Gobain)和法國化妝品製造商萊雅(L’Oreal)等企業甚至同意,在2050年左右將碳排放減至零。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY