字為心畫~~祝賀達拉斯中華書畫協會書法培訓班開學~~

0
9
學員準備上課

“言為心聲,書為心畫”,是西漢時期楊雄提出的著名觀點。後人亦稱“字為心畫”。書法是一門老少皆宜的藝術和柔性運動,不僅可娛樂身心,亦可陶冶性靈。中國人不管身在何方,亦不管多大年紀,都希望能圓自己的書法夢,能提筆寫得一手好字。

考慮到達福地區廣大書法愛好者的需求,達拉斯中華書畫協會(Dallas Chinese Art Association, 以下簡稱DCAA) 决定從今年秋季起開辦書法培訓班。培訓班第一期已於10月6號下午在Plano QD 中文學校正式開課。

學員們在挑達華書店提供的工具書
學員們在挑達華書店提供的工具書

達城知名書法家、DCAA 前會長何嘉雄為執教老師。何老師又名何三和,以感恩他在臺灣的三位書法老師。開學第一天,何老師以西漢楊雄 “字為心畫” 作為引言,闡述心影、雙鈎、胸有成竹之間的關係, 以及如何把它們作為學習書法時的高層次指導原則。隨後,何老師又在黑板上列出了書法基本術語,解釋演示了筆鋒在基本筆畫上的運用。

何老師示範 學員錄像
何老師示範 學員錄像

在輕鬆愉快的授課氣氛中,同學們提出了許多頗有深度的問題。何老師秉持著衆人平等、以及他三位老師不藏私的教學精神,概括形象地闡述了執筆法、用筆法、諸法間廣義與狹義的對比、墨法等。還討論了爲達到各體兼備的"通家"需要具備的方圓運用自如原則。

理事會成員開學致詞(左起雷麗會長,何嘉雄老師,張國駿老師,李慶民主席,林鴻,梁夏,秦明霞理事)
理事會成員開學致詞(左起雷麗會長,何嘉雄老師,張國駿老師,李慶民主席,林鴻,梁夏,秦明霞理事)

何老師列舉出八堂課的授課大綱,把方法、基本理論與實際練習相互穿插、驗證。他不鼓勵形式上的練習時間長短與遍數,而專注强調方法的有效性以及心神的專注是否合乎"字爲心畫"的原則。

雖然這堂課只是介紹三大唐楷主流,同學們在和睦輕鬆的環境之中能够領悟感受何老師宏觀的視野,同學們提問也往往有意想不到的深度。新學員章淩彬的腦力激蕩、梅美萍女士的心得回應、雷麗會長的舉一反三、與葛佳彥老師的交流互動…讓何老師覺得學員們思想豐富、學習書法潛力無窮。

辯證、跳出常規思維、習物先識器、效率學習等是何老師教學與個人練習的啓發原則。他希望這八堂課能够讓每位學員的楷書水平大獲提升,近期內讓人刮目相看。

課後,同學們紛紛感謝何老師大開腦洞的教學方式,並感謝DCAA給予的機會。來自上海的楊元自兒時起就想拜師學習書法,但求學成家工作,忙碌半生仍未圓夢。如今遇上如此良師,她感慨萬千。課後即作一首感言叙事詩,以表寸心。

此季金秋近重陽
達城書畫培訓班
幸得舞伴傳佳音
速速決定來報名
若是猶豫時不待
兒時夢想怎徜徉
老師曾是院嘉賓
書畫協會之砥柱
精華玉露授弟子
字爲心畫是引言
尖圓齊健筆四德
方圓自在逆藏峯
心影雙鉤時習之
胸有成竹細思量
心神專注是爲法
毋需拘泥時與形
持之以恆期以待
林老特書來祝福
書山有路勤爲徑
學海無涯苦作舟
書畫首任李慶民
國藩之迷張國駿
美好祝福皆如意
助理明霞薦場地
會長雷麗忙籌措
福來恩來且珍惜
發奮習字待今朝

另一位有感而發者為內秀的班長Cathy 馮。她寫道:“書畫協會的會長雷麗約我上書法課,抱著好玩兒的心態來上課,不曾想何老師有深度的課如此引人入勝,讓我一窺書法藝術裏說不盡的層次與內涵。因爲剛入門,我還說不清楚裏面的隱祕與美妙,所以更期待後續的課程。在此特別感謝會長雷麗的多方努力,爲大家引薦這麽優秀的書法藝術家何嘉雄老師。感謝雷麗爲豐富達福地區華人的業餘文化生活所做的不懈努力。藉助這麼一個爲期九堂課的學習過程,使我們十多名學生可以互相勉勵,一同分享、一起快樂”。

下午四點半,李慶民主席帶領書畫協會理事會成員雷麗,何艷芬,張國駿,秦明霞,Vivian Nagy, 及會員書法愛好者林鴻和梁夏,特別趕來祝賀開學幷爲新學員致詞。林鴻幷贈卷軸書法一幅:

書山有路勤為徑,學海無崖苦做舟

兩小時的書法課逝如飛燕,老師和學員們仍興致盎然地探討書法,意猶未盡。此文結尾引用一句話,書法不僅是一門藝術,而且是美術之中的最高等藝術。這就是近兩千年來,傳承至今的書法理論的核心 –「書為心畫」。

特別感謝

QD中文學校花校長提供給我們的寬敞教室及助教秦明霞的推薦。

達華書店劉景勝提供的到場服務。

DCAA 理事會成員及會員林鴻和梁夏的到場支持和鼓勵。

林鴻為祝賀書法班開學捐贈的手書。

照片由梁夏,Wendy Chen, 秦明霞提供

諮詢電話:9402320796
Nancy_leili@yahoo.com

秋季書法班報名學員名單: 牟芯茹,楊元,Julie Li ,Xiaohong,Amanda Ge,何艷芬,Maegan Fong,Vivan Nagy,雷麗, Cathy 馮,章淩彬,Wendy Chen,May Lee,曹文詩,沙莉,李達等。

上課時間: 週日下午 4:40 – 6:40

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY