第十届世界华文传媒论坛在石家庄隆重开幕

0
7

【本报记者泉深石家庄报道】由国务院侨务办公室、河北省人民政府和中国新闻社共同主办的第十届世界华文传媒论坛12日在石家庄开幕。来自五大洲61个国家和地区的400多家华文媒体高层人士、中央主要新闻机构及国内有影响力媒体负责人等共600余位嘉宾参加论坛。以“牵手世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题展开对话交流。

CF1C1EB0-89F8-4F80-AF6A-EEE95B398B7A

开幕式由中央统战部副部长谭天星主持。

6F555C1D-588E-4FE9-99E9-8C3E6BC3DDFB

全国人大常委会副委员长沈跃跃在开幕式上指出,华文媒体积极向世界介绍繁荣稳定、和平发展的当代中国,对塑造中国形象、传播中华文化、促进中外交流作出重要贡献。希望华文媒体利用融通中外的优势,从历史维度、现实维度和未来维度讲好中国故事,为促进世界与中国的联系、沟通与合作贡献力量。

72EC623B-12E5-4EAD-B40B-41894F34D561

沈跃跃在致辞中对华文媒体提出了三点希望:

第一、从历史维度讲好中国故事。“上下五千年,纵横九万里,中国拥有丰富的故事资源。只有了解中国的历史,才能更好地理解中国的现在”。希望华文媒体的朋友,思接千载、视通万里,在中国历史的叙事中理解“历史中国”和“当代中国”,读懂“中国立场”和“中国智慧”,讲清“中国道路”和“中国理念”,讲好“中国故事”和“中国方案”。

第二、从现实维度讲好中国故事。希望华文媒体朋友立足当前中国所处的历史方位,客观反映新中国70年来特别是党的十八大以来所取得的历史性成就,讲好新时代的中国故事,展现真实、立体、全面的中国。

第三、从未来维度讲好中国故事。希望华文媒体发挥不可替代的作用,充分利用融通中外的优势,针对国际社会对中国的关注点,宣传中国和平发展的理念、主张和实践,将中国立场国际表达,避免误解、消除偏见,让更多海外读者和外国友人客观真实地了解中国正在继续团结奋斗,创造更加美好的明天,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

沈跃跃最后表示,希望广大华文媒体朋友集思广益、群策群力,汇聚“讲好中国故事,传播好中国声音”的正能量。

中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声,国务院新闻办公室副主任郭卫民,河北省委书记王东峰出席开幕式并分别致辞。

1B23DB07-F120-433F-ACF3-8741135CF0CE

F69139F6-3061-4A26-A886-795FB1E06ADD

F8A93A91-A941-4659-ABFB-271C67ED2CF5

世界华文传媒论坛以“研讨、交流、联谊、发展”为宗旨,是非官方、开放性、国际性的华文媒体高层交流平台,自2001年起已成功举办九届,为华文媒体探讨在海外的生存发展、促进相互间沟通交流、推动海外华文媒体与中国传媒界互通合作、以及扩大举办地在海外的影响等提供了高端平台。(完)

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY