伊朗棄守核協議 要美取消制裁

0
27
A supporter of the Houthis has a poster attached to his waist of Iranian Major-General Qassem Soleimani, head of the elite Quds Force, who was killed in an air strike at Baghdad airport, during a rally to denounce the U.S. killing, in Saada, Yemen January 6, 2020. The writing on the poster reads: "God is the Greatest, Death to America, Death to Israel, Curse on the Jews, Victory to Islam." REUTERS/Naif Rahma TPX IMAGES OF THE DAY

(綜合報道)伊朗政府5日宣布,中止履行伊核協議的第五階段即最後階段,放棄「對(用於濃縮鈾)離心機數量的限制」,這意味著,伊朗的核計劃將不再受到任何實際限制。此前,為反制美國片面退出伊核協議,伊朗已先後分四個階段中止履行部分條款。
濃縮鈾離心機 數量不設限
不過值得注意的是,伊朗並未給伊核協議「判死刑」,而是留了一定餘地。伊方表示將繼續與國際原子能總署(IAEA)維持合作,並稱若制裁解除且伊朗經濟利益獲得保障,將準備重新履行伊核協議承諾。伊朗外交部發言人也說,伊朗準備好在包括美俄陸英法德的「5+1」框架內,與美方展開核談判,但前提是華府須先取消制裁。
分析人士認為,伊朗拿伊核協議為籌碼對美施壓,因為美方最為忌憚的就是伊朗發展核武。德、法、英三國領袖5日發表聯合聲明,呼籲伊朗避免採取不符合伊核全面協議的舉措。陸方6日則稱,伊朗並未違反《不擴散核武器條約》規定的義務。
另外,匿名的美國官員6日表示,伊朗彈道飛彈部隊已進入戰備狀態,尚不清楚是為了防範美軍發動攻擊,還是為報復美軍做準備。美國總統川普4日放話稱,若伊朗襲擊美方人員或設施,美方將對伊朗52個目標進行迅猛打擊。
伊朗國營電視台上周末播出蘇萊馬尼喪禮過程,有人致悼詞時稱,伊朗有8000萬人,如果每人拿出1美元,便會有8000萬美元(約新台幣24億元),可懸賞川普的首級。伊朗的盟友黎巴嫩什葉派「真主黨」5日則稱,駐守中東的美軍要為暗殺蘇萊馬尼付出代價,他們將「躺在棺材回國」。
英部署核潛艦 隨時挺美軍
美國最新部署至中東的「杜魯門號」航空母艦已抵達阿曼灣,靠近荷姆茲海峽。英國《太陽報》還報導,裝備戰斧巡弋飛彈的英國皇家海軍最先進「機敏級」(Astute-class)攻擊核潛艦已就位,一旦美國提出軍事要求,英方就準備好支持美方。

Share from http://today-america.com
ARTICLE BOTTOM AD

LEAVE A REPLY